Гуморальные факторы естественной резистентности организма их характеристика

Естественная резистентность организма животных и пути ее повышения
УДК Смирнов Новосибирский государственный аграрный университет. В последние лет исследователи вновь обратились к изучению системы естественной резистентности ЕР в защите организма от чужеродных агентов, в том числе и опухолевых. Под естественной резистентностью организма понимается иммунологически неспецифическая реакция распознавания и подавления размножения одноклеточных и многоклеточных паразитов, клеток нормальных, повреждённых, мутантных, стареющих, опухолевых, инфицированных вирусами , микробов, вирусов и др. Следует подчеркнуть, что в реакциях ЕР принимают участие активированные макрофаги, естественные киллеры, естественные антитела и ряд гуморальных факторов лизоцим, пропердин, лактоферрин Г.









Одним из способов профилактики инфекционных заболеваний является искусственная их иммунизация, выработка у животных специфического иммунитета путем введения соответствующего антигена. Другим не менее важным способом предупреждения различных заболеваний является укрепление естественных защитных сил организма, повышение его резистентности. Под Естественной резистентностью или устойчивостью принято понимать способность животного организма противостоять неблагоприятному воздействию факторов внешней среды.
Температурная реакция лихорадка стимулирует другие факторы зашиты, способствует замедлению размножения вирусов и т. Изменение кислотности среды в тканях и полостях препятствует росту и размножению микробов. Воспаление является комплексом реакций, ведущих к ограничению и ликвидации очага инфекции :. Защитное действие нормальной микрофлоры. В его основе лежит конкуренция со случайно попадающими микробами, которые хуже приспособлены к условиям данной экологической ниши, и активация иммунной системы. Гуморальные факторы.